加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2020
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口管理条例

做一个可以温暖别的人

浏览次数: 101
金湾志愿者 洪金燕

    一直都想加入志愿者服务行列,前段时间都因为各种原因没办法抽时间出来报名,而今次有幸自己可以加入金湾区志愿者行列参加志愿服务。
    今次我跟着大伙去了义教,说真的,这是我第一次义教,虽然对象是一个9岁的四年级小男孩,但我在准备出发之前也做了许许多多的准备,在私底下问了那些有过义教经验的同学们义教要注意哪些事项,后来当我真正接触到我的第一个学生,我才发现,其实义教并不需要太多生硬的条例来束缚自己的一颗勇于服务的心,原来只要自己有心,别人就会感受得到自己的热情。
    作为一个大学生,我认为义教的本质就是对他们的辅导作用,而不是一味地“帮”他们完成作业,所以我所采取的教学方式就是,先看着我的“学生”做一遍他自己的作业,他在做作业的过程中遇到哪些不懂再问我,直到他做完作业后再替他检查一遍。并且要适当地赞美一下他们,这样做可以让他们更有自信,而且可以和他们拉近距离。 
   在和我的学生这短短的几小时相处中,他的乖巧懂事令我对他好生好感,然而在在接下来与他谈话的过程中却被他深深地触动到,他告诉我他是湖南人,当我问及到他有几兄弟姐妹的时候,他楞了一下然后反问我“你是指去世的还是没去世的?如果是没去世的话就只剩我一个了”听到后我真的不敢再问下去了,看着他那懂事又淡然的脸,一阵暗涌促使我很想给他一个拥抱,想给他更多更多的关怀。明白到他是一个需要关怀的可伶人,泪水已经在眼眶中打转,但我清楚我不能把自己的负面情绪影响到小朋友,所以我很积极地和他谈了一些开心的内容,就在我把手臂搭在他肩膀说着姐姐要带你去哪里哪里玩的时候,我的组员从我耳边很严厉地提醒我:”你不可以向小朋友许诺,因为你根本就做不到,你不能答应他下次还来教他,因为你根本就不知道自己下次会被分配到哪里义教。“听到后实在无奈,尽管我很想与他做朋友,但我清楚自己更加不想看到小朋友失望,所以最后我也不敢向他承诺太多,我宁愿不曾给他希望也不想令他感到失望。最后他很有礼貌地问我拿了一个QQ,看着自己的电话和QQ被他歪歪斜斜地写在他的语文书的首页上,有一种莫名的感动...
    一个上午就这样过去了,我在回学校的车上手机突然发出几声提醒声音,我打开一看,原来是我的学生给我发的QQ消息,心里一阵暖流,被小朋友记住的感觉我真的很喜欢。在这次义教中我输出的是自己的知识,但我收获到的、学到的比我付出的更多。小朋友的纯真深深地触动到自己,无论是乖巧还是任性倔强的小朋友,打从心底都是渴望被人关怀的,小孩子的可贵之处就在于他们的真。这次的小小旅程中,将必成为我人身中一道永远忘却不了的风景,我觉得自己突然长大了,也明白到人生中有很多不完美,但我们并不能因为上天的不公而放弃自己的真善美,我们更应该去做一个可以温暖到别人的人。


珠海户口网:本文收集于由金湾志愿者联合会,版权归原版权归属方所有,如有涉及隐私及其它不能公开的信息,请与珠海户口网站长联系! 

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   学信网(学历查询)   国家职业资格证书查询   申请互换友情链接   珠海市人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台