加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2020
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口管理条例

换个角度教育孩子

浏览次数: 225
    今天是个阳光灿烂的日子,我本来是没有报名这次金海岸义教的,刚好我听到了这个充实我课余时间的志愿者活动,我就来了。后来发现,这次义教给我的收获好大,很开心。
    即使我的同行说她根本不喜欢参加什么志愿者活动,但是为了奖学金硬性规定的50小时服务时数,她只能来了。不过没关系,她的事她自己喜欢,在我认为,不要带太多的利益去做一件事,才是我们应取的态度。
    早上八点半左右我们就在学校的超市门前集中了,接着我们前往这次义教的地点:金海岸市场东,是一个公交站来的,义教的家庭就在附近。在公交车上,不久后有座位的我吃起了早餐,打算开始一天满满的正能量的活动。因为我和同学是后来才报的名,所以名单上分配好的人员和某家庭的搭配,我们没有。后来我被一个热情的师妹拉到了一户家庭,是妈妈来接我们去的她们家。
    这位妈妈级的女士有一个正在读小学六年级的男孩,听她描述,小孩数学和英语不好。刚进屋,小孩的妈妈就拿起了烧开水的壶子说要冲茶给我们喝,接着孩子就出来了,进行了简单的一轮自我介绍。我们屁股刚一坐下,她就为我们递上了一袋看起来刚买不久的香蕉,她先是从一窜香蕉上掰了一个下来,利落的把香蕉皮掰开,起初我以为是她自己要吃才会弄好的,谁知她把掰好的香蕉放到了我的手上。顿时我有点不好意思了,孩子的妈妈很热情。给我们俩递上掰好的香蕉她又给我们送上洗好的苹果,孩子的妈妈对待义教的“客人”很好。我问孩子有什么不懂的就拿出来,大家一起交流交流也好。谈话和教授的过程中,我觉得孩子对待自己的妈妈有一种不耐烦的态度,当妈妈语重心长地询问孩子的时候,他自己小声在嘴里念叨,显示出一种对妈妈的话不耐烦以及厌恶的感觉。我还发现小孩的英语基础很差,连简单的基数词、序数词、月份之类的单词都不会拼写。更让我觉得突兀的是小孩竟然说老师没有叫他们默写英语课文后面的单词,他指了指前面课文里寥寥无几的只能当做是课堂上听读的词汇,说这些才是老师叫他们默写的。可通过我对他的抽查之后发现,那几个简单得不能再简单的单词他都默错了。
    这究竟呈现出怎样的一种现象呢?私底下我和孩子的妈妈了解过,孩子今年六年级,明年就要上初中,考得好的话未来就有希望,那意味着不用交巨额的赞助费,能依靠成绩上一所还算得过去的初中。但是现在孩子的基础很差,这一点头疼了她。她还做了最坏的一个打算,让孩子回湖南老乡读书。此时,我想到了一个问题,一个六年级的孩子成绩上还不如一个三年级的孩子。是学校教育的问题,还是孩子本身的问题?大家都是同在一个学校学习,为什么有的同学掌握了作为六年级学生应该掌握的知识,而有些小孩却得到了三年级还不到的水平?老师在教学的同时,应该着重注意到孩子们的进度,这样出现这样极端的问题可能就会少一点,家长也不至于这么头疼。
   孩子在每一个父母的心中都承载着一个个的梦想,外来务工人员辛辛苦苦在外赚钱,为的就是让孩子上一所好一点的学校,将来用知识的武器武装自己,成为一个对社会有贡献的人。但是孩子的发展如今堪忧,这让作为大人的我们应该反思是不是该换一种角度来教育孩子,换另一种思维方式来引导孩子学习。
    所以,当我看到了孩子的不足时,我意识到接下来应该引导一条正确的道路,就是让他把基础真正落实到位,不是像他的英语老师不教会他应该从课文后面的单词着手,认真落实到每个单词都会,而且还要另班上成绩比较靠后的同学也能慢慢跟上来,不这样做的话,孩子就真的“死”在一条路上。
学习方法很重要,要是你跟着错误的学习方式学习下去,后果将是多么的不堪设想。但是如果我们以一种“重新开始”好心态、对于个人有效的学习方式走下去,何尝不能获得成功?
    我慢慢地了解到了孩子薄弱的地方,并且针对他错误的思想,例如他和他妈妈描述的“每天早上早早地就拿着家里的复读机在那里嚷嚷地读者英语,刚开始测试孩子的时候,才发现他完全不会读,问他不是教过吗,他说就只会跟着读,之后就忘了。明白了这样一种错误的学习方式的时候,我跟他和他的妈妈说不能再这样下去了,于是我教他怎样记单词,以及英语必须不怕读错,要大声准确地把每个音节读出来的必要过程。后来我发现原本他默写的单词是完全乱默的转变到有规律可循的联想记忆法的记单词的他的默对了的“战绩”。这孩子还是有希望把这些年应该学到的知识掌握好的态势。另外和我来的师妹教了他一点试卷上做错了的数学应用题,表示方法对了就什么都基本做对的良好发展趋势。
    最后,我跟孩子的妈妈说了孩子似乎对你的态度不太好,她笑了笑没说什么,只是告诉了我一个秘密,说是孩子的爸爸有时对孩子实行了家暴。或许每家都有一本难念的经,我们不太了解事实的缘由时也不能武断的下什么所谓的断论。但就是希望作为孩子的我们应该对自己的父母亲好一点,哪怕是语气上、行动上、思想上,我们都应该尊敬自己的父母,因为父母养育我们太不容易了。千万不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候我们才懂得来后悔,那已经太晚了。
    当我看到我教的小孩的进步时,我会发现,只要用心用对的方法学习,孩子一定能考上理想的初中,一定能为自己的父母争一口气,让父母对自己一直以来呵护的“温室的花朵”更加充满了无限的正能量。
珠海城市职业技术学院
                                             12级新闻采编与制作(专业)
                                                       林雪蓉


声明:本文章为珠海户口网摘自各公益组织,旨在传播精神文明.文章的版权为原版权归属方所有,如作者有意见请与珠海户口网管理人员联系!

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   学信网(学历查询)   国家职业资格证书查询   申请互换友情链接   珠海市人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台