加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2020
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口珠海新闻

圆明新园免票后客流“井喷”

浏览次数: 72

        10月28日,圆明新园免费开园后的第二个周日,从市区四面八方涌来的人流车流再次向新园门口聚集。据园方初步统计,当日入园人数已达到4万余人,是开园15年来的又一个人流新高峰。免费了,人多了,交通、卫生、安保、管理等众多问题也相继而生。至今,免费后的症结仍困扰着园区和九洲旅游集团管理层。

   免费后园区面临众多问题

   由于门票的减免,市区最大的景区圆明新园成了公众,特别是外来务工人员的追捧对象。据了解,自开园之初至今,每天都保持着1万以上的人流量,而在免费前,4万余人的数字只有在十一黄金周时候才会出现在圆明新园的财务报表上。由于是免费入园,大量人群涌入,随之周边交通、公共设施维护、安全保卫等问题非常突出,园区管理层也是异常头痛。

   近日,一则“珠海圆明新园免费后,终于被垃圾沦陷了”的帖子发布于百岛论坛,作者“珠海小黎”在帖子中如此表述:“昨天下午,我再次来到此地,几乎可以算是地毯式查看;可是,看的不是好心情,而是越看越让我火大!从门口,到广场,到剧场,到湖边,到凉亭,无处不是某些人乱丢的垃圾!垃圾遍布的地方只要你能想象到的,你都可以看得到!”

   10月26日,记者走进圆明新园,一探情况虚实。虽然是上班时间,园区里的人还是熙熙攘攘,很多人进园时都会手提很大购物袋,袋里装满了饮料和零食。据记者观察,园区整体还算干净整洁,不像网友所说的那样垃圾成堆,但在部分区域如墙角、水沟、石阶、休息的石凳旁等仍存在有烟头、纸巾、塑料袋、纸盒等垃圾,与免费开园前相比,整洁度大打折扣。

   一清洁工在接受采访时说,他们的工作越来越累,原先没有免费前早晚各清理一次,免费后要不断打扫,不断清理,身后还是会有垃圾出现。有时候,他们对乱丢垃圾客人进行劝解,还会遭冷言冷语。

   一园区工作人员也表达同样的无奈:“乱扔垃圾只是一方面,很多人还会破坏公共设施,公厕的水龙头,有时候一上午就换了十几个,有损坏的,也有不翼而飞的。还有人践踏草坪,你劝他,他还对你横眼相向。”另外,园区湖周边安全问题、排队取票、交通拥挤、停车场环境……问题也在时刻考验着园区的管理层。

   多管齐下 部分问题得以缓解

   作为公园的维护和管理方,九洲旅游集团在开园前已经预料到开园后可能面临的诸多情况,如卫生、安保、人多检票等问题。而园方负责人也透露,很多问题是开园后才呈现,或预料到的问题比想象中要严重的多,所以园方也在采取一些积极措施,对出现的问题加以解决或改进。

   人多拥挤,在开园的第一个周末就已体现出来,当免费开园消息通过各种渠道迅速扩散开后,更多的人涌进了园区,特别是周末的数万人给园区带来了更多的麻烦。为此,园方通过市内主要媒体频繁发声,向市民呼吁选择公交出行,错峰游园,文明游园,避开周末高峰期。令园方没有想到的是,拥挤的人群如期而至,10月28日,迎来了4万余游客。

   细心的市民会发现,虽然人多,进园出园秩序井然,没有出现混乱现象。圆明新园有关负责人介绍,园区的一系列紧急措施在其中起到重要作用,其中包括,免除派票环节、设置蛇形通道、组件150人的志愿者队伍、加多广告牌指引等措施,对拥挤人流进行有效疏导,避免了人多拥挤的混乱现象。

   据了解,针对安全及卫生问题,在周末,园方也增派安保人员,增加环卫工人,保证市民进园区的安全性和舒适度。另外,在交警及其他政府部门协助下,门前交通、治安、乱摆卖、道路卫生管理也得到了继续加强。

   有业内人士分析认为,圆明新园的开放,走的是市场模式,又要达到社会效益,这是个全新的课题,需要政府和社会各方的大力支持。众多问题面前,仅靠圆明新园一方力量全部解决存在很大难度,集思广益,才能提出更为稳妥的解决方案。

   (经济专刊记者 于国明)  

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   学信网(学历查询)   国家职业资格证书查询   申请互换友情链接   珠海市人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台