加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2020
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口珠海新闻

9省市试点跨省就医即时报销 2015年扩至全国

浏览次数: 101

央视网消息(新闻联播):我国的基本医保体系已经覆盖了95%以上的人口,虽然老百姓看病报销的比例在逐年提高,但是对于异地就医的人来说,想实现即时、足额报销还不是件容易的事儿。

四川的汪大爷退休后来到山东聊城,和独生儿子一起过。去年汪大爷得了癌症,在异地住院,医保报销难倒了他。

今年汪大爷已经是第六次住院了,到现在第一次的医药费才刚刚报下来。住在汪大爷隔壁病房的樊先生,同样是异地就医,但医疗费的报销问题就容易多了。樊先生是河南范县人,他们家乡的新农合与聊城人民医院实现了互联互通,住院费在医院就可报销,还能和当地患者一样“先看病后结算”,住院不用交押金,只需支付个人应该承担部分。(珠海户口网转)

樊先生所享受的“跨省就医即时报销”,是在少数地区试点的区域联网或点对点联网,目前绝大部分跨省就医的患者只能回参保地报销。2012年全国流动人口已达2.36亿,其中跨省流动人口占到了67%。

要实现跨省就医即时报销,首先需要以省为单位,统一筹资水平和报销政策,建立省级医保信息平台,实现省内异地就医即时报销,在此基础上,各省级平台再与国家医保信息平台连接,实现跨省就医即时报销。

当前面临的难点在于,各省之间还没有实现医保信息互联互通;基本医保统筹层次低,大多以县市一级为统筹单位,普遍没有建立省级结算中心;医保报销范围和报销比例各地存在较大差异。跨省报销还难在属地化管理的医保制度,流动人口一般都是从经济欠发达地区向发达地区流动,各地医疗价格有较大差距,一些欠发达地区医保部门担心,异地就医会导致医保基金超支。

国务院医改办相关负责人表示,实现异地就医即时报销是一项长期而艰巨的工作,需要从制度政策、信息系统等方面采取综合措施加以解决,今年内我国将在部分省份试点跨省就医即时报销。目前各地正在推行省内异地就医即时报销,城镇职工和城镇居民医保已在8个省、市实现这一目标。国家新农合信息平台最近开通试运行,并与北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、海南等9个省级平台互联互通,今后参合农民将通过这一平台实现异地就医即时报销。

按照“十二五”医改规划,到2015年我国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现跨省就医即时报销。(珠海户口网转)转载  

 

 

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   学信网(学历查询)   国家职业资格证书查询   申请互换友情链接   珠海市人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台