加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
珠海户口网
QQ在线咨询
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
通知公告
国家资助
中小企业技术创新项目申报程序
   补贴申报指南2020
   珠海居民新生儿入户
   父母投奔子女落户
   退伍随军家属落户
   配偶互相投奔落户
   子女投奔父母入户
   收养子女入户
   外籍人士永久居留落户
   珠海买房入户
户口管理条例[精华]
   户口珠海新闻

2014年珠海积分入户新办法听证完成

浏览次数: 519

     2014年珠海积分入户新实施办法即将出台,2日下午,珠海的相关领导部门就此事举行了听证会,听证会由珠海人社局、发改委和改革局、公安局联合起草的《珠海市异地务工人员积分制入户实施办法》(以下简称新《办法》)举行了听证会。异地务工人员一年可随时提出申请、“准入” 基准分值提高至150分、入户基准分值向西部地区倾斜……记者了解到,与旧《办法》相比,新《办法》从七个方面对积分制入户政策进行了完善。

   旧《办法》不足之处突显

   据了解,2010年,我市出台了《珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》(以下简称旧《办法》),开通了异地务工人员积分入户渠道。政策实施以来,6019名异地务工人员通过积分制入户审核,对促进异地务工人员融入城镇,加快我市社会经济建设发挥了积极作用。

   但旧《办法》实施三年,不足之处突显。据市人社局就业科科长李邦耀介绍,一是由于积分入户实行集中申请,每年3-5月只能申请一次,导致“扎堆”现象,经办机构工作量“井喷”,不利于异地务工人员自主安排时间办理有关手续。

   二是最终入户人员名单是由入户指标和积分排名来确定,但入户者的个体差异,导致每年入户人员的最低分值均有所不同,缺乏统一性,也导致不公平;同时,入户分值要根据排名情况和入户指标最终确定,导致许多人递交了申请,但最终未能入户,“白忙乎了一场”。

   三是入户分值没有考虑地区差异,导致异地务工人员集中落户市区。四是个别项目指标分值存在偏高或偏低的问题。

   新《办法》 七个方面调整

   据介绍,与旧《办法》相比,新《办法》拟从七个方面完善积分制入户政策。

   一是新《办法》拟将集中受理调整为常态化办理,异地务工人员在工作日里都可申请办理入户手续,经办机构可常年受理。

   二是实行分值“准入制”,没有入户指标的限制。新《办法》“准入”分值提高至150分,该分值是以“在珠海居住、就业并缴纳社会保险费满5-7年,35周岁以下,高中以上学历、初级工以上技能、身体健康、符合计划生育政策、无严重犯罪记录”为标杆。

   三是入户基准分值向西部地区倾斜。150分“准入” 分值,如果异地务工人员选择落户斗门区、金湾区、高栏港经济区的,入户基准分值下浮20分。“目的是鼓励异地务工人员落户西部地区,减轻异地务工人员集中落户到市区的压力。”李邦耀表示。

   四是减少积分入户审批环节。新《办法》拟规定由市、区经办机构分别受理入户申请,直接办理审核和入户手续。经办机构在15个工作日内完成审核工作,情况特殊的审核时间最长不超过30个工作日,并公示5个工作日。

   五是调整落户方式。为减少市区人口承载压力,新《办法》拟对落户市区亲友户口进行限制,引导异地务工人员落户西部城区。

   六是调整随迁人员入户手续办理。旧《办法》规定随迁人员入户资格由市人力资源和社会保障局经办机构审核,与申请人同时办理入户。新《办法》拟规定“申请人配偶和未成年子女随迁按照本市户口迁移管理规定办理”。

   此外,新《办法》取消了身体状况、计划生育、守法情况等3项指标的分值,并取消初中学历积分分值。增设了纳税和带动就业指标项目,提高或调低了部分指标的分值。(来源:珠海特区报)

 

珠海户口网 创建和谐珠海

友情链接: 珠海积分入户   珠海城市移民服务中心   珠海户口论坛   学信网(学历查询)   国家职业资格证书查询   申请互换友情链接   珠海市人社局网上服务平台  

珠海户口网:珠海品牌咨询服务机构 积分入户 高层次人才入户 珠海积分入学 珠海积分入户 我们只做成人之美的事!
  客户服务:0756-6958921        移动办公: 0756-6958921    QQ群:260992998 珠海城市移民服务中心
 服务QQ:  点击这里给我发消息   点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

 
代理服务
0756-6958921
代理入户业务:
珠海户口代理客服
珠海户口客服
职业技能培训
珠海户口客服
微信公众平台
珠海户口网微信平台